海寧日報電子報訂報熱線 87235130
十個臨杭區縣市在海寧曬出“十三五”融杭“成績單”
2020年11月19日 17:07:50

十個臨杭區縣市在海寧曬出“十三五”融杭“成績單”

大潮APP
2020年11月19日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心記者 凌姝燕 楊立超 朱文


11月19日下午,杭州都市圈“十三五“發展成就新聞發佈會在海寧舉行。

微信圖片_20201119161417.jpg

來自新華社、中新社、人民網、浙江日報、浙江衞視、南京日報、合肥日報、澎湃新聞、蘇州日報等中央、長三角、浙江媒體記者,以及杭州都市圈六城市黨報、晚報、都市報、電視台、新聞網和政務發佈的近50名記者參加了此次發佈會。杭州日報杭+客户端對新聞發佈會進行了全程直播。

微信圖片_202011191614462.jpg

今年是“十三五”收官之年。會上,杭州都市圈合作發展協調會辦公室主任、杭州市對口支援和區域合作局局長楊釗發佈了杭州都市圈“十三五”期間的建設成果和“十四五”的發展計劃。相比往年,今年新聞發佈會上進一步突出了節點區縣市的主體作用,由杭州都市圈各個節點區縣市政府相關負責人登台“唱主角”。除了安吉、桐鄉、德清、海寧、柯橋、諸暨六個節點區縣市介紹融杭成果外,還有衢江、開化、休寧、歙縣四個臨杭區縣市首次亮相杭州都市圈一體化發展新聞發佈會。

杭州都市圈:“十四五”期間初步建成國際化大都市圈

微信圖片_202011191614461.jpg

杭州都市圈合作發展協調會辦公室主任、杭州市對口支援和區域合作局局長楊釗

從成立之初提出“七共”的合作理念,到進一步提出打造“七個圈”,多年來杭州都市圈將都市圈跨區域合作推向一個又一個的新高峯。

2019年,杭州都市圈地區生產總值達32038億元,相較於“十三五”起步的2015年增長超60%。今年,杭州都市圈各城市又努力克服疫情影響,成功實現經濟V型回升,前三季度,杭州都市圈六城市實現地區生產總值(GDP)23614億元,增長2.4%,高於全國1.7個百分點。

“十四五”時期,杭州將緊扣高質量和一體化兩個關鍵詞,着力打造現代化都市圈。力爭到2022年杭州都市圈一體化發展取得明顯進展,到2025年初步建成國際化大都市圈,到2035年建成具有全球影響力的國際化大都市圈,高水平基本實現社會主義現代化。

海寧:杭海城際鐵路預計明年6月通車

微信圖片_202011191614465.jpg

海寧市委常委、常務副市長濮新達

“十三五”期間,海寧全面實施“融杭接滬”戰略,加速“與杭州同城”步伐。

在平台共建上,海寧“杭海新區”被納入杭州錢塘新區戰略規劃範圍。與餘杭區、錢塘新區先後簽訂戰略合作協議,打造跨行政區一體化發展樣板。

在交通共聯上,現有5條高速公路、1條高速鐵路、1條普通鐵路聯通杭州。杭海城際鐵路全線隧道、橋樑和地下站台出入口已實現“三通”,預計2021年6月通車運營。

在產業共興上,“十三五”期間累計引進市外內資 847.8億元,其中來自杭州226.65億元,佔比26.73%。在杭州建設2個“飛地”孵化器,已入駐項目8個。

在民生共享上,海寧6家縣級醫院與杭州9家三甲醫院合作辦醫。成功引進浙江大學國際聯合學院(海寧國際校區)等3所高校。海寧市高級中學分別與杭州第二中學、餘杭高級中學開展合作辦學。

桐鄉:成立融杭經濟區 開啓發展新起點

微信圖片_202011191614466.jpg

桐鄉市人民政府副市長袁傑

“十三五”期間,桐鄉市全面推進杭州都市圈發展,在產業、交通、民生等領域開展全方位接軌,融入杭州都市圈工作取得新突破。

在規劃領域,去年10月底融杭經濟區正式掛牌成立,開啓了桐鄉西部崛起、融杭發展的新起點。

在產業領域,宇視科技、福瑞泰克等一批高端企業紛紛落户桐鄉。成立了浙江理工大學桐鄉研究院、浙江傳媒學院桐鄉研究院等一批科技合作平台。

在交通領域,去年6月臨杭大道正式通車。杭平申線航道四改三工程、京杭運河三級航道整治工程、錢江通道北接線建設工程等項目穩步推進。

在民生領域,全力推進項目式“校校”結對建設,目前已經結對學校33所。桐鄉市第一人民醫院由浙江省人民醫院全面託管,市第二人民醫院、市中醫醫院都與杭州建立深度合作關係。

德清:全縣30%規上工業企業來自杭州

微信圖片_202011191614467.jpg

德清縣委常委、副縣長金衞亮

德清縣開展融杭工作已有近二十年的歷史。截至2019年底,該縣承接了超680家杭資工業企業落户,其中規上企業240餘家,佔全縣的30%左右。

德清參與共建了浙江工業大學莫干山校區、浙江省渦輪機械與推進系統研究院、浙江大學—德清先進技術與產業研究院、浙江科技學院科技成果轉化中心德清分中心等高等院校和科研院所,積極推動資源轉化。

今年以來,德清、餘杭兩地簽署了戰略合作協議,簽訂了杭湖運河(苕溪)“流域共治”框架協議,開通了德清禹越至餘杭臨平跨區768路公交線路。浙江工業大學莫干山校區迎來第一批師生,浙大兒童醫院莫干山院區簽約落户。

安吉:商合杭高鐵開通結束無高鐵歷史

微信圖片_202011191614468.jpg

安吉縣委常委、縣政府黨組成員沈霞俊

“十三五”期間,安吉主動融入,積極作為,打開了開放合作的新局面。

在交通領域,商合杭高鐵正式開通,結束了安吉無高鐵歷史,蕭山機場安吉航站樓順利運營。

在產業領域,杭州城西科創大走廊飛地即將運營。與浙江大學、上海交通大學、杭州電子科技大學等滬杭高校共建研究院。

在民生領域,浙江科技學院-中德工程師學院、杭州育瀾中學、藍潤天使學校先後建成。樹蘭醫院一期即將落成,浙江大學醫學院第一附屬醫院、婦產科醫院、兒童醫院多個名醫工作站落户安吉。浙江省自然博物院安吉館落成。

柯橋:紹興大城市建設排頭兵,接軌滬杭都市圈橋頭堡

微信圖片_202011191614469.jpg

柯橋區委常委、常務副區長孫彥

“十三五”期間,柯橋堅持“紹興大城市建設的排頭兵、接軌滬杭都市圈的橋頭堡”戰略定位,各領域高質量發展邁上新的台階。

在經濟領域,去年全區實現GDP 1504億元,較“十二五”末增加25.3%;居民人均可支配收入6.1萬元,較“十二五”末增加37.8%。

在產業領域,全面實施製造業高質量發展“步魚計劃”、數字經濟五年倍增計劃,加快構建“5+3+4”現代產業體系,累計引進總投資2705億元的重大項目161個。

在開放融合領域,柯橋區與蕭山區結成友好城區,建立柯橋-蕭山政務服務一體化模式,交通互聯互通全速推進。

在民生領域,柯橋區先後引進浙一、浙二、省兒保等優質醫療資源,浙江樹人大學楊汛橋校區投入運行,亞運場館改造提升順利推進。

諸暨:打出“接滬融杭、與杭同城”組合拳

微信圖片_2020111916144610.jpg

諸暨市副市長董光輝

近年來,諸暨打出“接滬融杭、與杭同城”組合拳,全力以赴融入都市圈、接軌大上海、擁抱長三角。

在交通領域,諸杭、諸義城際公交開通運行,杭州都市高速公路諸暨段即將建成,G235國道諸暨段、諸柯高速等項目加快推進,諸杭通勤時間縮短至19分鐘。

在產業領域,2016年以來新引進億元以上項目172個,累計實到內資573億元。

在創新領域,加快建設“諸暨島”、“高新島”等離島式平台,長三角中試基地、城西科技客廳等一批重點項目加速推進。以滬杭科創高地為依託,與浙江大學等8所高校共建科技協同創新中心,常態化開展“智匯暨陽”引才系列活動,累計引進高端人才44名。

在民生領域,目前已與杭州合作共建學校20餘所,引進名醫工作室80家,出台實施諸暨至杭州高速雙向通行免費政策、杭州市民免費遊諸暨政策,開通杭州至諸暨旅遊巴士,推出全域旅遊精品線10條。

衢江:打造“活力新衢江,康養大花園”

微信圖片_20201119165516.jpg

衢江區委常委、常務副區長王繼明

“十三五”以來,衢江區緊緊圍繞“活力新衢江,康養大花園”總體目標,全面加速融入長三角一體化、融入杭州都市圈,經濟社會發展取得突破性成果。

經濟方面,衢江地區生產總值從2015年的137.33億元增長到2019年的198.47億元,年均增長7.65%。產業方面,創成國家現代農業示範區、國家生態循環農業示範點,成為G20杭州峯會農產品主供地。民生方面,成功引進杭州育才中學、温州知臨教育等省內優質教育資源。

“十四五”期間,衢江將聚焦轉型升級,打造現代產業新體系。打造浙江理工大學國家技術轉移中心衢江分中心等創新平台,加快盒馬村阿里數字農業示範區建設。加速融入杭州都市圈,積極對接義甬舟開放大通道西延工程。

開化:堅持生態立縣22年 保障一江清水送杭城

微信圖片_202011191655161.jpg

開化縣副縣長齊正蘭

開化地處浙皖贛三省七縣交界處,是浙江省母親河錢塘江的源頭。“十三五”期間,開化牢記“一江清水送杭城”的重大使命,堅守生態立縣發展戰略22年不動搖。全年出境水質近乎百分之百在Ⅱ類以上,Ⅰ類佔比過半。

在交通領域,杭新景高速和黃衢南高速錢江源互通建成投入使用,九景衢鐵路建成通車,讓開化邁入“高鐵”時代,正式進入全省2小時交通圈,大大縮短與都市圈內城市間的時間距離。

在產業領域,開化利用山海協作平台,圍繞轉型升級後的產業佈局,成功引進了244個山海協作產業合作項目,包含了傳化公路港、修正快運智慧物聯網產業園、浙醫健開化二院、海納半導體等一批重大產業項目。

在民生領域,通過山海協作,杭二中、建蘭中學等一大批知名學校結對開化,浙醫二院、浙江醫院、省中醫院等優質醫療資源下沉開化,開化城市形象旅遊宣傳窗口入駐杭州西湖、桐鄉烏鎮。

歙縣:謀劃實施“新安江保護十大工程”

微信圖片_202011191655162.jpg

歙縣縣委副書記、縣長吳旭光

歙縣自2018年全面啓動“融杭”工作以來,主動加強與杭州都市圈城市的交流合作,綜合實力實現大幅提升,城鄉面貌和生態環境極大改觀。

交通方面,黃千高速全面啓動,高鐵三陽站投入使用,與都市圈時空距離進一步縮短。生態環境方面,持續推進新安江流域補償機制試點,謀劃實施“新安江保護十大工程”,投入108億元,實施綜合治理項目476個,與浙江交界的街口斷面出境水質常年保持1類水標準。政務服務方面,深入推進“一網一門一次”和“證照分離”改革,先後與杭州都市圈城市達成合作事項93項,建立工作機制67項。

“十四五”期間,歙縣將全面融入杭州都市圈,加強與淳安、臨安等地交流合作,統籌做好環境共治、服務共享、交通共聯、機制共建等各項工作,共建杭黃綠色產業園,打造杭黃綠色產業帶。

休寧:擦亮生態底色保護都市圈水環境

微信圖片_202011191655163.jpg

休寧縣委常委、常務副縣長方巍

休寧縣毗鄰杭州臨安區,擁有齊雲山、徽州大峽谷等豐富的旅遊資源,縣內茶葉、茶幹、菊花、泉水魚產業綜合產值達百億元,是國家農業綠色發展先行區。

“十三五”期間,休寧深入貫徹全面融入長三角一體化發展國家戰略,與杭州市臨安區締結為友好區縣,並與開化縣簽訂區域間高質量一體化發展戰略合作協議。累計簽約億元以上項目91個,招商引資到位資金年均增幅達18.2%。

“十三五”期間,休寧實施新安江綜合治理項目62個、完成投資21.5億元,全縣水質狀況年均值達到或優於Ⅱ類水質標準,有力地保護了下游水環境。

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網