海寧日報電子報訂報熱線 87235130
恪守為民情懷 人大監督助力更高水平“學有所教”
2020年11月09日 15:57:22

恪守為民情懷 人大監督助力更高水平“學有所教”

大潮APP
2020年11月09日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心記者 褚晶君


本屆以來,市人大常委會緊扣市委中心工作,創新監督方式,加大監督力度,有力推動了教育事業高質量發展,彰顯了人大監督的實效。

始終堅持一督到底

近年來,隨着全面二孩政策的實施、城市化的推進,教育工作的壓力越來越大。這些壓力既包括資源供需的矛盾,教師隊伍建設的問題,也有教育教學質量提升的困難,由此也引發了一些質疑,比如對幼兒園搖號入學的反感、對高考成績的不滿等等。能否推動教育高質量發展、助力更高水平“學有所教”,事關人民羣眾福祉,事關黨和政府形象。

市人大常委會將對教育工作的監督作為“教科文衞”領域的重點,連續四年安排相關議題,採取多種形式的監督手段,緊盯教育事業發展的痛點、難點問題,有效助推了教育工作的持續改善。

2017年,學前教育列入常委會審議議題。市人大常委會調研組對全市學前教育工作進行調研,召開部門和街道參加的學前教育工作座談會,聽取了部分市人大代表的意見建議,走訪鎮、街道,赴無錫市惠山區、濱湖區學習學前教育工作經驗,圍繞“住宅小區配套幼兒園建設、教師隊伍建設、新居民子女入學、適齡幼兒就近入園”提出4條審議意見。

微信圖片_20201109103913.jpg

2018年,就審議意見執行情況開展跟蹤監督。主任會議組織視察幼兒園建設情況,並聽取市政府關於學前教育發展情況審議意見落實情況的彙報,對常委會提出的4條審議意見逐條進行對照,看進展、查問題、提要求。

微信圖片_202011091039131.jpg

2019年上半年,開展《浙江省學前教育條例》執法檢查。執法檢查組到鎮、街道和相關部門開展執法檢查活動,實地查看幼兒園辦園情況,召開代表座談會,開展問卷調查,詳細瞭解法律法規落實情況、學前教育工作存在的問題和不足,並根據法律法規要求,指出了“住宅小區配套幼兒園建設、公辦園均衡發展、民辦園特色發展、教師隊伍建設、新居民子女入園、幼兒園收費政策”6個方面的問題和12條整改意見。

微信圖片_202011091039132.jpg

2019年下半年,將高中教育質量列入常委會重點調研課題。走訪全市6所高級中學,與學校負責人和教師進行座談;研究新高考制度,吸收先進地區成功經驗,對照海寧實際查擺問題,形成調查報告,提出了“調整高中招生政策、優化高考選課組合”等提升教育教學質量的意見建議。

2020年,基礎教育工作列入常委會審議議題。調研組聽取了市教育局工作彙報,赴各鎮、街道和中小學調研並召開座談會,開展常委會領導約見代表日活動,赴江蘇南通啓東市、泰州市姜堰區考察學習,圍繞基礎教育工作提出了5個方面、10項問題清單。

微信圖片_202011091039133.jpg

始終聚焦法之必行

推動法律法規的實施是地方人大及其常委會的基本職責。本屆,市人大常委會不斷加大法律監督力度,圍繞《義務教育法》《浙江省學前教育條例》等法律法規,通過聽取政府專項報告、開展執法檢查等多種方式,有力助推了法律法規在我市的貫徹實施。針對法律有規定、政府有政策、落實有難度的3項工作,通過持續監督,取得了較為明顯的成效。

推動住宅小區幼兒園配建政策落地。我省明確規定了住宅小區配套幼兒園的建設政策,我市也有相應的操作辦法,2018年《浙江省學前教育條例》的制定更是將相關政策上升到了法律層面。但是,2017年以前,海寧很少有小區配套幼兒園落地,公辦幼兒園建設跟不上商品房開發進度,學前教育資源供給日趨緊張。市人大常委會通過廣泛調研,借鑑無錫等地經驗,在2017年聽取政府專項工作報告以後,提出了“建立住宅小區配套園建設聯席會議制度和聯審聯批制度”的審議意見,2018年進行跟蹤監督,並在2019年執法檢查過程中再次提出整改意見。通過4年努力,住宅小區配套幼兒園建設形成共識,在土地拍賣環節明確設置幼兒園配建條件成為慣例,幼兒園建設進度明顯加快;在商品房重點開發區域也集中補建了一批公辦幼兒園,學前教育資源數量有效增加,成為近幾年我市幼兒園招生較為平穩的重要原因。

資料圖

緩解新居民子女入學困難。由於產業發展的需要和地理位置等因素,我市新居民數量較多,且主要集中在市區和臨杭區域。2020年以前,我市有3所民辦新居民子女學校,在辦學條件、教師配備、教育教學質量上還存在諸多問題;受限於資源供需的矛盾,部分新居民子女因不符合積分入學的政策要求,難以在我市入學,產生了一些社會問題。2017年,在人大常委會審議學前教育過程中首次提出“將符合一定條件的新居民子女納入教育資源需求測算,作為中小學(幼兒園)布點規劃的設置依據”。2019年,在執法檢查中,再次將“破解新居民子女入學難”作為審議意見提出。2020年,在市政府的高度重視下,國資回購民辦新居民子女學校、實施校舍改建工程、招生符合條件的新教師,相關學校辦學條件明顯改善。2020年,在審議基礎教育工作時繼續將新居民子女入學問題作為重點內容,按照《義務教育法》的最新規定提出審議意見。相信通過全市上下的共同努力,隨着教育資源的不斷增加,新居民子女入學困難將逐步得到緩解。

資料圖

加強幼兒教師隊伍建設。長期以來,我市幼兒教師以非編教師為主,收入待遇較低,幼兒教師隊伍流動性較大,嚴重製約了幼兒園保教質量的提升。在專題審議學前教育工作時,提出了“加強教師隊伍建設,進一步提高事業編制幼兒教師比例”的審議意見;在學前教育執法檢查中,提出了“調整教師招聘方式,提升幼兒教師隊伍素質”的審議意見。經過多年努力,全市幼兒園在編教師數量佔比從個位數提升到30%左右,非編教師工資待遇明顯增加,新進教師質量明顯提升,隊伍穩定性顯著增強,為幼兒園保教質量的提升打下了堅實的基礎。

始終恪守為民情懷

市人大常委會始終堅持以人民為中心的理念,緊盯人民羣眾反映強烈的教育事業發展中的突出問題,綜合運用多種監督方式,着力推動解決人民羣眾的操心事、煩心事、揪心事,用法治保障人民權益、增進民生福祉。

取消幼兒園搖號入學。由於資源緊張,幼兒園入園長期採取搖號的方式進行招生,導致了較大的不確定性,引起了家長和社會的焦慮,羣眾反映較為強烈。2017年,在審議學前教育專項報告時,人大常委會明確提出“逐步實現每一個符合條件的適齡幼兒都有一個公辦或民辦公益性學位,通過兩年左右的時間實現按學區就近入園”的審議意見。2018學年起,城區幼兒園取消搖號政策,試行“招生服務區”制度,劃分4個學區,按照房產和户籍劃分入學批次,使得入學政策更加清晰,有效緩解了幼兒園入學季的緊張氛圍。2019年,將就近入園作為服務羣眾的“最後一公里”來抓,深化幼兒園招生服務區制度,根據實際情況進一步調整幼兒園學區,學生入園更加方便、合理,幼兒園就近入園初步實現。

微信圖片_20190402150658.jpg

資料圖

推動實施“小學生學後託管服務”項目。小學生放學時間比較早,父母都還在上班,很多家庭苦於無人接送;部分家庭直接送到輔導班,增加了家庭經濟負擔。2019年,在市十五屆人大三次會議上,全體市人大代表投票表決,實施“小學生學後託管服務”項目。在現有義務段小學學校晚託服務基礎上,增設延長晚託管理服務和特需晚託管理服務,服務對象為常態晚託服務班結束後家長仍不能及時到校接回的學生,以自願為原則;服務內容主要為學生自主作業、自主閲讀和社團活動等,有效解決了部分家庭“無人接送”的煩心事。

着力提升教育教學質量。近幾年高考成績出現下降趨勢,尤其是2017年新高考制度實施以來,我市中高考成績與先進地區相比出現了較為明顯的差距,初中尖子生數量不足,名校錄取率低,產生了較為明顯的社會反響。2019年,市人大常委會將高中教育質量提升工作列入常委會重點調研課題,形成專題調研報告,常委會分管領導專題到教育局授課,組織全市初、高中校長參加,分析問題和困難,提出了改進工作的方式方法;2020年,在基礎教育專題審議中再次進行強調。2020年秋季高考成績出現回升,羣眾滿意度得到了較為明顯的提高。

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網